본문 바로가기

카테고리 없음

에어프라이어 군고구마 만들기 시간 설정은 얼마?

제가 자주 가는 거리에 과일과 채소만 파는 전문점이 있는데, 그 앞에서 항상 군고구마를 팝니다. 그 자리에서 바로 구워 팔아서 냄새가 냄새가 아주 안사고 못버틸 정도로 좋답니다.




근데 사먹는 건 비싸죠. 집에서 구워 먹으면 진짜 좋은데, 요즘 가장 핫한 가전제품 중 하나인 에어프라이어에 고구마 구우면 어떤 맛일까 궁금했습니다.




에어프라이어 군고구마 레시피 지금부터 알아보아요. 보통 에어프라이어엔 냉동식품이 진리라곤 하지만 군고구마 역시 갑입니다. 왜 진작 여기 돌리지 않았을까? 싶었다면 답이 되겠쥬?


참고로 고구마 보관방법은 먼저 고구마를 신문지 위에서 잘 말려줍니다. 이 후숙과정에서 고구마가 맛있어 진다고 합니다. 그리고 오래 보관하기 위해선 고구마를 신문지로 잘 싸줍니다.


바닥에도 신문지를 깔고 박스는 햇볕이 없으나 너무 춥지 않은 곳에 보관합니다. 고구마는 냉해에 약한 작물입니다. 최적의 온도는 12~13도 정도라고 합니다.



에어프라이어 군고구마 요리를 하실 땐 고구마를 잘 씻어 주시는데, 껍질은 벗기실 필요가 없습니다. 껍질이 있어야 고구마가 좀 더 촉촉하게 구워지는 것 같거든요. 흐르는 물에 깨끗히 씻어줍니다.




씻어 물기를 제거한 고구마를 에어프라이어에 담아줄 때 너무 큰 고무나는 반으로 잘라줍니다. 그리고 담으실 때도 최대한 겹치지 않도록 담아주는 것이 효율적입니다.


고구마의 사이즈와 양 그리고 에어프라이어 제품에 따라 다르겠지만 보통 200도 10~15분 구워줍니다. 그리고 뒤집어서 다시 10~15분 가량을 구워주면 거의 다 익습니다. 



에어프라이어 군고구마 요리시 한 가지 팁알면 고구마의 꽁지 부분을 잘라서 구워주는 것입니다. 안그러면 빵 터질 수 있다고 하네요. 실제로 터질지는 모르겠지만 굳이 위험을 감수할 필욘 없습니다.



에어프라이어 군고구마 정말 쉽죠? 잘 씻어서 시간만 맞춰주고 한번 뒤집으면 끝입니다. 맛은 또 얼마나 좋게요? 개인적으론 살짝 타서 눌은 맛을 좋아하기 때문에 직화냄비도 좋습니다.



군고구마 맛있게 먹는 법이 따로 있을까요? 이영자씨는 군고구마에 아이스크림을 올려 먹으면 맛있다고 합니다. 단 걸 싫어하면 버터를 올리라고 하던데 저도 도전해볼까봐요.


군고구마하면 보통 김치, 동치미들 많이 생각하지죠? 전 찬 우유랑 먹으면 조합이 좋습니다. 목도 메이지 않구요. 그리고 전 밤고구마보다 호박고구마가 좋습니다!



어느덧 군고구마철이 돌아왔습니다. 에어프라이어에 굽는 군고구마 강추입니다. 올해도 많이 추울꺼라는데 군고구마 먹으며 따뜻한 겨울 보내시기 바랍니다.